فيديو : تصنيع خل التفاح.. فوائد كثيرة .. وسنة شريفة .. وخطوات بسيطة



فوائد خل التفاح


الكثير منا يسمع بخل التفاح ، ويقرأ بكتب السنة عن الخل وعن فوائده واستخدامه في التداوي


، ولكن هناك ثمة أمر يجب أن لانغفله وهو أن مانشاهده بالأسواق من أصناف الخل سواءاً منه مايسمى بخل التفاح أو خل العنب ،


فإنما هو مشتق من حامض الخليك الكيمائي وهو ليس كمثل الخل الوارد ذكره في السنة، وخل التفاح الحمضي مهيج لغشاء المعدة (جدار المعدة ) وله أضرار جانبية عديدة وقد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة وفم المعدة خصوصا إن أستخدم غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذي يذهب حدة تركيزه ،

كما أن هذا الخل الحمضي الكيمائي لايستخدم في التداوي من العلل كما هو الحال في الخل الذي ذكر في كتب السنة ، ويعرف عن خل التفاح أنه أفضل أنواع الخل سواءا من الناحية الغذائية أو العلاجية ، وإن كانت هناك أنواع أخرى كخل العنب لكن لا تعادل فوائده فوائد خل التفاح .

والخل من الأدوية النبوية التي ذكرته السنةالشريفة ومن فوائده العلاجية سنذكر شيئأ من ذلك ...

الآحاديث النبوية التي ورد ذكر الخل فيها
عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : ((نعم الإدام الخل )) رواه مسلم .

وقال : (( اللهم بارك في الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلي ))

وفي أثر آخر قال : (( لم يفتقر بيت فيه خل )) رواه ابن ماجة في سننه ..
العلل والأمراض التي تعالج بخل التفاح

دوالي الساقين وعلاجها بخل التفاح :يؤخذ قليلا من خل التفاح المركز وتدلك به الأوردة الممتدة بالساق ، وذلك مرة صباحاً وأخرى مساءا ولمدة شهر ، عند ذلك سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة ، كما ينصح أثناء العلاج أخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح تمزج بكأس من الماء وذلك مرتين في اليوم ولمدة شهر ..

لــعــلاج الــثــعــلــبــة :قم بطلي موضع الإصابة بخل التفاح المركز 6 مرات خلال اليوم ولمدة 15 يوما .

لــعــلاج الــتــهــاب الــمــفــاصــل :يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة شهر .

لــعــلاج الــرطــوبــة وسيلان الدمع اللتان تصيبان العينين:يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة أسبوعين ..

للوقاية من تصلب الشرايين :تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس ماء بصورة دائمة ..







المكونات

تفاحه كبيره ( او عدد حسب الكمية المطلوبة ) امريكانى او المتوفر لدينا يغسل التفاح جيدا بالماء




*تقطع الثمرة "التفاحة" دون تقشيرها أو إزالة البذور منها إلى قطع متوسطة الحجم.

* نضع التفاح فى برطمان زجاج ولا يضاف إليها أي شيء آخر ولا حتى أي قدر من الماء
(يحظر استخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح )

* نغطى البرطمان بقطعه قطن او كتان تربط فوق فوهتها لوقايتها من الحشرات او التلوثات الاخرى.


* غطيها واسيبها فى مكان دافى (جنب البوتجاز) وتتم عملية التخمر فيها ويتحول عصير التفاح الى خل بفعل الجراثيم الخاصة الموجودة والتي تباشر عملها دون إبطاء.

* نتركها لمده اسبوعين او تلات اسابيع تطول أو تقصر بالنسبة لحرارة الجو.

* هايتحول التفاح لماده لزجه

* يستدل على التحول برائحة الخل والتي تفوح من الاناء ومن مذاق السائل الذي بداخله.

* عندما يتم ذلك يصفى الخل بواسطة كيس أو قطعة كبيره من القماش ونشيل البذور والشوائب

* ويحتفظ بالخل بعد تصفيته بزجاجات.

ويلاحظ أن الخل لا يكون صافيا تماما في هذه العملية بل ممزوجا بشيء من الرواسب ..يرسب مع الوقت الى قاع الزجاجة ولا يضر وجوده شيئا



فيديو تعليمي بسيط لصناعة الخل في المنزل