فوائد خل التفاح
، ولكن هناك ثمة أمر يجب أن لانغفله وهو أن مانشاهده بالأسواق من أصناف الخل سواءاً منه مايسمى بخل التفاح أو خل العنب ،
فإنما هو مشتق من حامض الخليك الكيمائي وهو ليس كمثل الخل الوارد ذكره في السنة، وخل التفاح الحمضي مهيج لغشاء المعدة (جدار المعدة ) وله أضرار جانبية عديدة وقد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة وفم المعدة خصوصا إن أستخدم غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذي يذهب حدة تركيزه ،
كما أن هذا الخل الحمضي الكيمائي لايستخدم في التداوي من العلل كما هو الحال في الخل الذي ذكر في كتب السنة ، ويعرف عن خل التفاح أنه أفضل أنواع الخل سواءا من الناحية الغذائية أو العلاجية ، وإن كانت هناك أنواع أخرى كخل العنب لكن لا تعادل فوائده فوائد خل التفاح .
والخل من الأدوية النبوية التي ذكرته السنةالشريفة ومن فوائده العلاجية سنذكر شيئأ من ذلك ...
الآحاديث النبوية التي ورد ذكر الخل فيها
عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : ((نعم الإدام الخل )) رواه مسلم .
وقال : (( اللهم بارك في الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلي ))
وفي أثر آخر قال : (( لم يفتقر بيت فيه خل )) رواه ابن ماجة في سننه ..
العلل والأمراض التي تعالج بخل التفاح
دوالي الساقين وعلاجها بخل التفاح :يؤخذ قليلا من خل التفاح المركز وتدلك به الأوردة الممتدة بالساق ، وذلك مرة صباحاً وأخرى مساءا ولمدة شهر ، عند ذلك سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة ، كما ينصح أثناء العلاج أخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح تمزج بكأس من الماء وذلك مرتين في اليوم ولمدة شهر ..
لــعــلاج الــثــعــلــبــة :قم بطلي موضع الإصابة بخل التفاح المركز 6 مرات خلال اليوم ولمدة 15 يوما .
لــعــلاج الــتــهــاب الــمــفــاصــل :يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة شهر .
لــعــلاج الــرطــوبــة وسيلان الدمع اللتان تصيبان العينين:يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة أسبوعين ..
للوقاية من تصلب الشرايين :تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس ماء بصورة دائمة ..
المكونات
*تقطع الثمرة "التفاحة" دون تقشيرها أو إزالة البذور منها إلى قطع متوسطة الحجم.
* نضع التفاح فى برطمان زجاج ولا يضاف إليها أي شيء آخر ولا حتى أي قدر من الماء
(يحظر استخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح )
* نغطى البرطمان بقطعه قطن او كتان تربط فوق فوهتها لوقايتها من الحشرات او التلوثات الاخرى.
* غطيها واسيبها فى مكان دافى (جنب البوتجاز) وتتم عملية التخمر فيها ويتحول عصير التفاح الى خل بفعل الجراثيم الخاصة الموجودة والتي تباشر عملها دون إبطاء.
* نتركها لمده اسبوعين او تلات اسابيع تطول أو تقصر بالنسبة لحرارة الجو.
* هايتحول التفاح لماده لزجه
* يستدل على التحول برائحة الخل والتي تفوح من الاناء ومن مذاق السائل الذي بداخله.
* عندما يتم ذلك يصفى الخل بواسطة كيس أو قطعة كبيره من القماش ونشيل البذور والشوائب
* ويحتفظ بالخل بعد تصفيته بزجاجات.
ويلاحظ أن الخل لا يكون صافيا تماما في هذه العملية بل ممزوجا بشيء من الرواسب ..يرسب مع الوقت الى قاع الزجاجة ولا يضر وجوده شيئا