من مأكولات العيد : تعرف على اضرار الفسيخ والوقاية منها


اضرار الفسيخ                                                                                        ان الفسيخ هو أحد الاكلات المصرية الموسمية و يصنع من سمك البوري
طريقة الاعداد                                                                                         يتم تجفيف سمك البورى في الشمس ثم يوضع في الملح والذى يقوم بهذا العمل يطلق عليه الفسخاني.
يتميز الفسيخ برائحته النفاذة التي قد لا تروق للكثير من الناس ولذلك استبدله الكثير من الناس بالرنجة المدخنة وهي سمك الهارنج المدخن.
موسم اكل الفسيخ                                                                                      يِؤكل الفسيخ في عيد الفطر وفي مصر يؤكل بكثرة في شم النسيم مع البصل الأخضر والليمون. وهو يوجد فى عدة مدن مصرية

اضرار الفسيخ على صحة الاطفال والحوامل ومرضى القلب والكلى والكبد وقرحة المعدة
نصائح لتلافى خطر الفسيخ
حذر الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الأغذية بجامعة عين شمس من أن الفسيخ يمثل خطرا علي صحة الأطفال والحوامل ومرضي القلب والكلي والكبد وقرحة المعدة لضعف الجهاز المناعي لديهم.

مؤكدا ان البقدونس والبرتقال والموز والبصل الأخضر والخس والملانة والكنتالوب تحميك من مخاطر الفسيخ.موضحا أنه عند أكل الفسيخ لابد من إزالة الرأس والأحشاء وأن يغمس في محلول مخفف من خل التفاح والليمون لمساعدة الجسم في التخلص من الأملاح الزائدة به وألا يتجاوز تناول الفرد150 جراما من الفسيخ في الوجبة. لكن ذلك لايعني إغفال خطورة الفسيخ والتي تكمن في زيادة كمية الملح المستخدم في إعداده مما يؤدي لارتفاع ضغط الدم وزيادة الوزن وغالبا مايكون مملحا باستخدام ملح سياحات فاسد يحتوي علي العديد من المعادن الثقيلة الضارة وكذلك ملوث بالبكتيريا الضارة بالصحة والأمر الثاني هو تعرضه للتلوث أثناء تجهيزه فتنشط الميكروبات التي تفرز سموما في ظروف لا هوائية مما قد يؤدي إلي فشل الجهاز التنفسي كما أن تناول الفسيخ غير المملح تزداد به نسبة البكتيريا والطفيليات ويكون أكثر خطورة من الفسيخ المملح.
والأمر الثالث يرجع إلي حدوث تحلل لأنسجة تلك الأسماك المملحة مكونة العديد من الأمينات الحيوية تشمل مادة الهستامين التي لها القدرة علي إحداث التسمم إذا وجدت بتركيزات مرتفعة كما تؤدي إلي ارتفاع الضغط وسرعة نبضات القلب وأحيانا أعرض الحساسية